Notre histoire

1968

François Heck, handballeur dans un club de la banlieue de Strasbourg, s’est investi dans le projet de créer un club de Handball à Molsheim. Avec la collaboration des professeurs d’EPS, parties prenantes dans l’aventure, des équipes de filles et de garçons ont été constituées. Le Molsheim Olympique Club (MOC) est né.

1968-1969

Des équipes ont été engagées, soutenues par un encadrement technique de qualité. En fin de saison, les seniors filles décrochent le titre départemental et les garçons terminent à la 3ème place, les minimes et les cadets faisant leurs premières armes.

1969-1970

1970-1971

115 licenciés. Champions d’Alsace en promotion.

1971-1972

120 licenciés. Les filles sont 3èmes en championnat d’Alsace ce qui leur permet de monter en championnat de France et les garçons confirment leur titre en honneur.

1972-1973

Montée des garçons en championnat de France et malheureusement descente des filles du même championnat.

1973-1977

Durant 4 années, l’équipe fanion fera un parcours en championnat de France, en Nationale 3. Mais, suite à un manque de soutiens financiers, de salle adéquate, le MOC a dû renoncer à une 5ème saison en championnat de France et est relégué en promotion départementale. Durant quelques années, le club végète...

1983

L’équipe féminine et l’équipe masculine se retrouvent en Excellence Départementale. L’effort est mis sur les équipes de jeunes.

1986-1996

Alain Epp reprend le staff technique, les résultats ne se font pas attendre. Trois équipes seniors masculins sont engagées, mais également des équipes de jeunes dans toutes les catégories avec de bons résultats.

1997–1998

Les juniors terminent 2e en Excellence Départementale. Les minimes jouent en Excellence Régionale. Les benjamins seront champions d’Alsace en honneur.

1999

L’équipe fanion retrouve la Pré-nationale.

2001-2009

Gérard Grave, nouvel entraîneur, arrivé en 2001, fait progresser les joueurs du club et parvient d’année en année à faire remonter le club jusqu’en Nationale 3 en 2006 et ce durant 4 années. En 2008-2009, les seniors masculins 2 sont champions d’Alsace et accèdent en Honneur Régional. Durant la saison 2009-2010, l’équipe fanion redescend en Pré-nationale.

2012

L’équipe fanion retrouve le championnat de France pour 4 ans. Pour progresser et perdurer, un travail de formation des jeunes à tous les niveaux encadrés par des entraîneurs compétents et formés a été mis en place.

2014

Gérard Grave décide de se retirer et laisse la place à Rachid Bouazza qui permettra à l’équipe fanion de se maintenir en Nationale 3.

2015-2016

Arrêt de l’équipe féminine. Retour de notre équipe fanion en championnat d’Alsace. Création d’une section « Baby hand ». Nous intervenons régulièrement auprès des écoles primaires pour faire appel aux enfants pouvant intégrer les « baby », l’école de hand et les -11 ans.

2016-2017

Retour de l'équipe fanion en excellence régionale et reprise de l'équipe féminine en championnat départemental. Les garçons parviennent à participer aux demi-finales de la Coupe de France, battus in extremis, à Rueil par l'équipe locale qui s'imposera en finale à Bercy. Nous prenons l'ascenseur pour la Nationale 3.

2017-2018

Bonne saison des garçons qui nous propulsent en barrage pour la montée en Nationale 2. Après un long voyage à La Roche-sur-Yon, nous affrontons les Parisiens de Plaisir pour une victoire au bout du suspens 27-26 le jour même où nous fêtons le 50ème anniversaire du MOC au Holtzplatz en présence de 300 personnes et des autorités locales tout en suivant le déroulement du match sur nos téléphones.

2018-2019

Nous assurons le maintien avec une honorable 6ème place.

2019-2021

Années COVID

• 7ème après 14 matchs joués puis arrêt définitif de la compétition
  • 1er de la poule 4 après 4 matchs joués puis idem.
2021-2022

Encore une énorme étape franchie. Vainqueur de la poule 4 de Nationale 2, nous accédons à la Nationale 1. L'équipe féminine accède en championnat régional.

2022-2023

Après un début de saison catastrophique, nous faisons appel à Bruno Boesch, un coach expérimenté, en remplacement de Rachid Bouazza, que nous remercions vivement pour les nombreuses années passées avec nous. Le groupe métamorphosé se rebiffe, enchaînant les victoires pour finir, contre toute attente, sur le podium à la 3ème place de la poule 3 de Nationale 1.