La dure loi de l'apprentissage

En N1, jouer à mi-temps ne suffit pas. Lors de son premier match à ce niveau, Molsheim l'a appris à ses dépens, battu par Vesoul (29-32) samedi au gymnase Atalante.

Lorsque le buzzer final a retenti, le préposé à la sono d'Atalante a envoyé "Sur ma route" de Black M. Un titre aux airs de symbole car, pour Molsheim cette saison, la route sera longue, contrariée et jonchée d'obstacles.
La troupe de Rachid Bouazza, qui avait l'avantage de débuter à la maison, a buté sur le premier d'entre eux après une première période complètement ratée. Dès le début de partie, le promu a cédé du terrain à Vesoul (1-3, 4e). Les locaux prenaient des bons tirs, mais Julien, le gardien adverse, brillait (2-6, 8e).
Grâce à Savic, dont le bras gauche est précieux sur attaque placée, les Bas-Rhinois sont revenus tout près (10-12, 20e). Mais un cinglant 5-0 visiteur, de la 21e à la 25e, a permis aux Vésuliens d'atteindre la pause à +5 (13-18).
L'histoire ne dit pas si Rachid Bouazza a fait trembler les murs du vestiaire, mais après l'entracte, on sentait le MOC animé d'intentions nettement plus conquérantes.

👉 "Une bonne leçon pour la suite"
Cela ne se concrétisait pas tout de suite, les Haut-Saônois restant installés sur leur nuage, particulièrement en attaque. Dumitrache hissait même l'avance de sa formation à huit buts, plus gros écart du match (15-23, 36e).
Blanc, intenable sur la base arrière, montrait le chemin aux Molshémiens. lesquels grignotaient leur retard au fil des minutes, avec Belaiba qui marquait sur jeu rapide (24-27, 49e). Dans une salle surchauffée et avec un Le Louet brûlant dans le but, l'espoir était de nouveau permis. Mais Vesoul, à l'expérience, conservait sa courte avance et verrouillait sa victoire (29-32).
"C'est une bonne leçon pour la suite du championnat, reconnaît Adrien Raynel, meilleur buteur de son équipe (6/6 au tir). On ne peut pas se permettre de jouer une mi-temps sur deux, ça ne suffit pas. La première période, on la rate complètement et la deuxième, on la gagne (16-14). Il y a des choses qui passaient en N2 mais qui ne passent plus en N1. C'est un autre niveau, il faut s'y adapter."
Molsheim, qui ira à Villeneuve-d'Ascq samedi, doit donc apprendre, et vite. "Ce qu'on a fait en deuxième mi-temps, c'est quelque chose qu'il va falloir reproduire, continue l'ailier gauche de 26 ans, qui disputait samedi soir son premier match en N1. On doit être capable de changer de rythme, d'élever notre niveau de jeu. Il ne faut pas rester sur un échec et tout de suite repartir."

Source : Tony Perrette / DNA

LA FICHE
MOLSHEIM : 29
VESOUL : 32
➡ Mi-temps : 13-18. Gymnase Atalante. Environ 350 spectateurs. Arbitres : MM. M. et O. Gallouch
◼ MOLSHEIM : Perisic (1-30e, 5 arrêts), Le Louet (31e-60e, 9 arrêts) au but. Belaiba 5/9, Blanc 4/9, Fischer 4/5 dont 2 pen., I. Hatmi (cap.) 2/4, Raynel 6/6 dont 3 pen., Sy 0/1, Savic 5/11, Tabatabaï, V. Schott, B. Schott 1/1, Soltane 2/2.
◼ VESOUL : Julien (1-60e, 15 arrêts) et Simonin au but. Ambrosino 2/3, Blaison 5/8, Da Silva 3/7, Dessertenne (cap.) 2/3, Faivre-Demouge, Escot 1/1, Dumitrache 4/7 dont 1 pen., Duriaud 4/5, Lévêque, Fix 8/8 dont 4 pen., Maillard-Salin 2/5, Molherat 1/5.